home -> angolo micologico -> funghi commestibili
Angolo Micologico - Funghi commestibili
Tricholoma portentosum
Tricoloma portentoso
Cappello: di 5-10 cm di diametro, convesso-campanulato, poi spianato e umbonato; di colore da grigio-cenere con finissime strie raggiate innate spesso volgenti al giallastro o al violaceo; margine involuto, talvolta fessurato.
Le lamelle sono Da biancastre a giallo-limone chiaro, spaziate, alte, unite al gambo.
Gambo: è bianco, poi con sfumature giallo-limone; cilindrico, un po' ingrossato alla base, pieno ma a maturità midolloso e cavo; può raggiungere fino a 12 cm ca. di altezza e uno spessore di 1-3 cm.
Carne: è bianca e bianco-grigiastra scura sotto la cuticola. Odore e sapori gradevoli, evocanti la farina fresca.
Commestibilita: Buon fungo, carnoso e di buona resa.
In questa voce potrebbero esservi informazioni sulla commestibilità dei funghi incomplete, inesatte o non aggiornate rispetto alla normativa in materia di commerciabilità e commestibilità.
Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo.