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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Amanita caesarea
Cocco, ovolo
Cappello: Decisamente arancione, inizialmente racchiuso nel velo primordiale bianco, simile ad un uovo, con la crescita assume la forma sferoidale, quindi piana, di dimensioni fino a 20 cm di diametro; orlo segnato da solchi nel senso delle lamelle. Fitte, di colore giallo, libere al gambo; presenti numerose lamellule.
Gambo: Cilindrico, e di colore giallo, alto 9-15 cm. Presenta un anello membranaceo, giallo. La volva è bianca, persistente, liscia, carnosa e libera al gambo.
Carne: Bianca, tenera e fragile, immutabile al taglio; priva di odore e sapore particolari, quando si corrompe odora di uova marce.
Commestibilita: Eccellente sia cotto, che crudo in insalata.
È spesso indicato come il miglior fungo commestibile, ma vi sono pareri discordanti al riguardo, in quanto alcuni micologi considerano questa specie di gran lunga inferiore ad altre dal punto di vista gastronomico, ossia priva di odore e sapore particolari.
ATTENZIONE: si raccomanda di non raccogliere MAI esemplari allo stato di ovolo o non dischiusi, e ciò sia perché le spore non possono disperdersi nell'ambiente e sia perché è più facile la confusione con altre specie velenoso-mortali.
N.B. Anche il taglio in sezione longitudinale del fungo chiuso ad ovolo non basta a distinguere l'Amanita caesarea da altre amanite ed anche quando è dischiusa può essere confusa a prima vista con l'Amanita aureola (VELENOSA), anch'essa con il cappello arancione.
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