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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Russula delica
Baccia caprona
Cappello: 5-15 cm (fino a 20 cm e talvolta anche oltre), convesso, presto depresso al centro ed infine imbutiforme a maturità; duro, carnoso.
Cuticola non separabile, secca, pruinosa, con fibrille radiali, rugosa, biancastra con tracce sparse di tonalità nocciola o crema-ocra, spesso sporca di terra o di residui vegetali. Margine
involuto, cioè ripiegato verso le lamelle, più o meno lobato-ondulato.
Lamelle rigide, spaziate, 4-8 in un cm, da bianche a crema con macchie rossastre in vecchiaia, falciformi, fragili e rigide, intercalate da numerose lamellule (tra una lamella e l'altra vi è sempre almeno una lamellula), alte quanto la carne del cappello o più, adnate, con tendenza a decorrere lungo il gambo, da giovani spesso sono imperlate da goccioline acquose.
Gambo: 4-8 x 3-5 cm, cilindrico, corto, tozzo, sodo, da bianco ad ocra, con macchie brunastre, superficie dapprima uniformemente opaca poi satinata, che può divenire rugosa.
Carne: Molto soda, bianca, sia nel cappello che nel gambo, brunastra al taglio dopo esposizione all'aria, resistente negli esemplari giovani, negli adulti facilmente soggetta a rotture nel bordo del cappello. Odore complesso di frutta o pesce, sapore dolce ma più o meno acre sotto le lamelle.
Commestibilita: Mediocre; migliore negli esemplari più giovani.
Ciononostante non sono pochi gli estimatori di questa specie, ad esempio nelle Marche dove raggiunge sul mercato alte quotazioni.
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