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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Lactarius deliciosus
Pennecciola, sanguinello
Cappello: Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre.
Le lamelle sono fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo: 3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne: Soda, più o meno spessa, forte fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria. Sapore leggermente acre, odore gradevole fruttato. Lattice arancio immutabile.
Commestibilita: Ottima. Necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato da alcuni, poco considerato da altri
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