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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Suillus luteus
Pinarolo scuro
Cappello: Fino a 12 cm, carnoso, dapprima umbonato ottuso, poi emisferico e convesso, infine aperto. La cuticola si presenta viscida, facilmente asportabile, liscia, colore marrone oppure rosso mattone. Il margine è involuto, regolare, leggermente eccedente.
Pori
Minuti, rotondi, di colore giallo, immutabuli al tatto.
Tubuli
Lunghi fino a 12 mm, adnati o leggermente decorrenti, di colore giallo.
Gambo: 4-7 x 1,2-3 cm, tozzo, cilindrico, talvolta irregolare, leggermente allargato alla base, biancastro, ornato all'apice con un fine reticolo giallo, sotto l'anello ornato con fine punteggiatura gialla. L’anello è Ampio, membranoso; di colore bianco-sporco.
Carne: 4-7 x 1,2-3 cm, tozzo, cilindrico, talvolta irregolare, leggermente allargato alla base, biancastro, ornato all'apice con un fine reticolo giallo, sotto l'anello ornato con fine punteggiatura gialla. L’anello è Ampio, membranoso; di colore bianco-sporco.
Commestibilita: Buono, sicuramente il migliore del suo genere.
Come per tutte le specie del genere Suillus, si raccomanda di asportare la cuticola dal cappello, in quanto può risultare indigesta se non lassativa.
Per una migliore resa gastronomica, i carpofori non devono essere stati surgelati in precedenza; in caso contrario le qualità organolettiche di questo fungo diventano assai mediocri.
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