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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Cantharellus cibarius
Gallinaccio
Cappello: piccolo, irregolarissimo, ondulato, prima convesso, poi piano ed avvallato, margine rivoluto, liscio, pruinoso, di colore giallo-arancio o giallo-oro.
L’imenio ha grosse pieghe (pseudolamelle), distanti, verrucose, decorrenti sul gambo, dicotome e spesso anastomizzate fra loro, di colore giallo-arancio, più vivo del cappello.
Gambo: concolore al cappello, tozzo, assottigliati alla base e talora brevissimo.
Carne: compatta soda e fibrosa nel gambo, bincasta gialina verso l’esterno, odore gradevole di caramelle, albicocca, sapore dolciastro, poi acidulo astringente.
Commestibilita: Eccellente
Spesso viene conservato sott'olio oppure sott'aceto, buono anche fritto. Indubbiamente uno dei funghi più apprezzati, in alcune nazioni sono preferiti addirittura ai Porcini.
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